Montag, 11. Dezember 2017 - 19:45 Uhr

09.11.2017 - Wer will fleißige Handwerker sehen?

News….wurden wir Schüler der Klasse 3A im Sachkundeunterricht gefragt. Seit mehreren Unterrichtsstunden stand das interessante Thema “Vom Korn zum Brot“ im Mittelpunkt unserer Arbeit. So lernten wir die verschiedensten Getreidearten, ihre Produkte und die heutigen modernen Erntemethoden kennen. Kaum jemand wusste, dass unser Getreide ursprünglich aus Gräsern gezüchtet wurde. Als die Frage aufkam, ob denn die Bäcker, die das gewonnene Mehl verarbeiten, auch Handwerker sind, wollten wir der Sache vor Ort auf den Grund gehen. Am 11.Oktober durften wir in der Potsdamer Bio-Bäckerei „Fahland“ tatsächlich mal den Bäckern über die Schulter schauen und nicht nur das…! Frau Teuer lud uns im Schulungsraum des Hauses sogar zum Backen ein, was uns unheimlich viel Spaß machte. Mit Unterstützung der Konditormeisterin Frau Wittkopf kneteten und formten wir die leckersten Backwaren wie Brote, Brezeln, Brötchen, Baguettes und auch Croissants, die wir anschließend noch mit den unterschiedlichsten Zutaten wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne , Sesam oder Leinsamen bestreuten. Während alles in riesigen Öfen gebacken wurde, erfuhren wir etwas über die Mitarbeiter und die Geschichte des Hauses, das schon in dritter Generation geführt wird, was „Bio“ überhaupt bedeutet und aus welcher Mühle die Bäckerei ihr Mehl bekommt. Täglich verlassen 2000 Brote und 12000 Brötchen das Haus. Ein stolzer Augenblick war die Übergabe unserer selbst gebackenen Produkte, die auch zu Hause großen Anklang fanden. Wer kann schon sagen, dass er sein Pausenbrot selbst gebacken hat? Im Schweiße unseres Angesichts stellten wir eindeutig fest, dass Bäcker sehr wohl Handwerker sind.

Ein ganz besonderes Dankeschön an Frau Wittkopf, Frau Teuer und natürlich der Familie Fahland , die diesen einmaligen Tag ermöglichten!
M. Steinberg

Wer will fleißige Handwerker sehen?