Sonntag, 19. November 2017 - 07:31 Uhr

18.07.2016 - Unsere Heimat – unsere Schule

NewsEin besonderes Projekt an der Carl-von-Ossietzky-Oberschule mit angegliederter Primarstufe

So richtig stolz sind die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10b. Kurz vor ihrem Schulabschluss haben sie einen Film hergestellt, der die Heimat der Schüler in der wunderschönen Umgebung von Werder (Havel) zeigt. Darüber hinaus präsentiert die Klasse 10b ihre Sicht auf die Carl-von-Ossietzky Oberschule mit angegliederter Primarstufe. Jeder Schüler hat ein Selbstportrait angefertigt, was in digitaler Form vorliegt. Die Schulleiterin Frau Lenius ist begeistert vom Ergebnis der geleisteten Arbeit. Im beigefügten Begleitheft zur entstandenen DVD schreibt sie: „Ehrlich, emotional und auch witzig gelang der Imagefilm der Klasse 10b. Es ist ein aufwändiges und überaus engagiertes Projekt, bei dem nicht nur Schülerinnen und Schüler, sondern auch Lehrkräfte und die Schulsozialarbeiterin in interessanten Interviews, Statements und Kommentaren zu Wort kommen.“ Die Klassenleiterin Frau Huber meint: „Ich bin der Meinung, dass dieses Projekt manchen Jugendlichen zum Nachdenken brachte, denn das, was für sie Heimat ist, ist gleichzeitig Normalität und Alltag, gehört zu ihrem Leben. Dass es ein großes Geschenk ist, keine Verlustängste haben zu müssen, in vertrauter Umgebung aufwachsen zu  können, sich wohl zu fühlen, Freunde und Verwandte oder auch Lehrer zu haben, die helfen und unterstützen, ist den Kindern und Jugendlichen nur selten wirklich bewusst.“ Das Projekt entstand in enger Zusammenarbeit mit dem professionellen Medienkonzepter Janusz Wisniowski und kann hier angeschaut werden.

Gefördert wurde das sechsmonatige Projekt im Rahmen der Initiative Sekundarstufe vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg. Die Initiative Sekundarstufe unterstützt unter anderem Kooperationsprojekte zwischen Oberschulen und außerschulischen Partnern, die der Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit und der schulischen Ergebnisse der Schülerinnen und Schüler dienen.

Jördis Freiwald