Samstag, 18. November 2017 - 18:21 Uhr

27.11.2014 - Attila Weidemann moderiert Firmenelternabend an der Carl-von-Ossietzky Oberschule

NewsRund 400 Gäste bevölkerten gestern die Havelauenhalle in Werder. Schülerinnen und Schüler der 9./ 10. Klassen sind nicht nur gekommen, um Praktika und Ausbildungsplätze aus der Region zu finden.
Alle wollten Attila Weidemann, den witzigen „Wettermann“ des RBB, erleben. Obwohl dieser behauptet hat, dass seine Sendungen „… doch eher Eure Eltern, Oma und Opa sehen“. 42 min. lang stellte Attila Weidemann den 12 von der Arbeitsagentur Potsdam eingeladenen Firmen interessante und ungewöhnliche Fragen. „Woran erkennen Sie, dass der Schüler, der Ihnen gegenübersitzt in Ihre Firma passt?“ Der Vertreter der Handelskammer Potsdam sagte, dass besonders die Motivation einen bestimmten Beruf zu erlernen die Voraussetzung ist, um die gewünschte Ausbildung zu bekommen. Oftmals spielen Schlüsselkompetenzen wie Ausdauer, Disziplin und Anstrengungsbereitschaft eine größere Rolle als die Schulnoten. Grundvoraussetzung für eine solide Berufsausbildung ist und bleibt ein guter Schulabschluss. Da sind sich alle Befragten einig.
Inspiriert durch die Moderation konnten Schüler und Eltern mit den Betrieben ins Gespräch kommen. „Ich will zum Ordnungsamt der Stadt Werder“, freut sich Tom aus der 9. Klasse. „Er hat schon immer einen starken Gerechtigkeitssinn. Das würde zu ihm passen“, äußert sich seine Mutter, als sie zum ersten Mal von den Berufswünschen ihres Sohnes erfährt. Zunächst möchte Tom aber im März 2015 bei der Stadt Werder ein Praktikum machen.
Durch die professionelle Zusammenarbeit von Schule und Arbeitsagentur, insbesondere durch das Engagement von Frau Geserich, Berufsberaterin bei der Agentur für Arbeit, sind der Firmenelternabend, das Lehrstellenmobil und die individuelle Beratung von jedem Schüler der 10. Klasse zur Tradition an der Carl-von-Ossietzky Oberschule geworden.
Unseren zukünftigen Absolventen wünschen wir einen erfolgreichen Übergang von der Schule in ihren Traumberuf.

Jördis Freiwald

Firmenelternabend an der Carl-von-Ossietzky Oberschule