Sonntag, 19. November 2017 - 07:30 Uhr

29.11.2013 - Patenschaftlicher Unterricht an der Oberschule Werder

NewsDie Klasse 2b und die Klasse 10c der Carl-von-Ossietzky Oberschule sind Paten. Im Rahmen des Patenschaftsvertrages, der im Juni 2013 feierlich besiegelt wurde, lernten sich Groß und Klein jetzt im gemeinsamen Unterricht noch besser kennen. Das integrative Modell der Oberschule Werder ermöglicht es, in den Fächern Deutsch und Chemie die 10. Klassen geteilt zu unterrichten. So erlebten heute die Schüler und Lehrer beider Klassen höchst ungewöhnliche zwei Stunden Unterricht. Große saßen neben Kleinen im Chemieraum und machten Experimente mit Feuer, Wasser und Licht. Im Klassenraum der 2b hockten die Schülerinnen und Schüler der 10c auf kleinen Stühlen und traten gemeinsam mit ihren Paten im Deutschwettbewerb gegeneinander an. Es machte allen sichtlich Spaß zu rätseln, mit einer echten Feder zu schreiben, mit dem Bunsenbrenner zu experimentieren und so miteinander vertiefend zu lernen. „Kleine Kinder sind doch nicht so schlimm, wie man denkt. Mein kleiner Pate hatte erst Angst vor dem Feuer, und als ich ihm alles erklärt habe, plötzlich nicht mehr.“, freut sich Jack aus der 10c. Strahlende Gesichter bei den neugierigen „Schulanfängern“ und den interessierten „Schulabgängern“ – erreicht wurde das durch das gemeinsame forschende Lernen. Ein großes Dankeschön geht an die beiden Klassenleiter Frau Lockowandt (10c) und Herrn Arndt (2b), ohne deren sehr gute Vorbereitung diese außergewöhnlichen Unterrichtsstunden nicht möglich gewesen wären. Wer mehr über den Inhalt des Patenschaftsvertrages und die Umsetzung wissen möchte, kann sich gern in der Schule melden.

Jördis Freiwald

Patenschaftlicher Unterricht an der Oberschule Werder